On nous “bassine” avec le slogan « manger au moins 5 fruits et légumes par jour ». Mais si ces recommandations sont récurrentes, ce n’est pas pour rien : une alimentation trop faible en fruits et légumes tue des millions de personnes dans le monde. Ce genre d’alimentation induit en effet des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou des maladies cardiaques. Une tuerie en masse qui pourrait être largement évitée juste en augmentant sa ration de fruits et/ou de légumes journalière.
Une trop faible consommation de fruits et légumes tue !
Oui, le titre paraît alarmiste ! Mais les recommandations des autorités sanitaires sur « Mangez 5 fruits et légumes par jour » sont basées sur des études expérimentales qui montrent l’importance de ces familles d’aliments dans la protection contre de nombreuses pathologies. En juin 2019, un congrès s’est tenu à Baltimore, et les études présentées lors de ce séminaire enfoncent encore le clou sur l’importance de consommer des fruits et légumes. Et notamment une étude qui a montré qu’une faible consommation de ces aliments est associée à 1,3 million de morts, suite à des AVC et à 520 000 morts par maladies coronariennes. En d’autres termes : manger peu de fruits et légumes est associé à 1,8 million de morts cardiaques.